泰达队内训练换球队当主教练 准归化打门技惊四座


施蒂利克“看热闹”

  来源:体坛新视野

  受新冠肺炎疫情影响,中超何时重开还是未知之数,所以在完成了从曼谷到华欣的转场后,泰达教练组也有意放慢冬训节奏。今天,球队又放假了,不过,在放假之前,施蒂利克还是给队员们安排了一场高强度的分组对抗,而他自己,却先 “撂挑子了”……

  为了不让状态出得太早,很多中超球队眼下都给球员放了假,泰达则一直保持着集中态势,由教练组来掌控节奏。不过,在施蒂利克的观念中,球队放假前训练一定得上量,所以,一场模拟正式比赛的全场对抗就这样展开了。

  在这场队内分组比赛中,主教练施蒂利克将球员们分为蓝、绿两队,其中,乔纳森、巴斯蒂安斯两名外援被同分在蓝队,他们的对手则是全华班,但是蓝队的首发阵容中却不见阿奇姆彭的踪影……

  曹阳正技惊四座的一脚打门,换得场边的一阵喝彩,而带头叫好的不是别人,正是阿奇姆彭,此刻他不是场上摧城拔寨的黑色闪电,而是运筹帷幄的蓝队主教练。当然,不要以为他是在以新身份和施蒂利克进行师徒对话,因为施蒂利克也给绿队安排了一位主教练。

  郑凯木

  天津泰达足球队队员

  感受一下,可能主教练有他的用意,可能以后会告诉我们。

  让球员亲自来担当各自队伍的主教练,这是老帅在冬训中的新鲜尝试,一方面增加了球员的积极性以及场上的互动性,另一方面也是让球员们学会换个角度去阅读比赛、提升默契,可谓一举多得。第二节比赛,荣昊和赵宏略也同样被赋予重任。

  习惯了 “新指挥”,场上球员的状态也渐入佳境,除了巴斯蒂安斯、乔纳森和轮换登场的阿奇姆彭各有斩获,赵英杰的一脚远距离吊射破门同样堪称惊艳。或许是球员们的表现超出预期,施大爷也临时决定给大家减去一节比赛的较量。

  除了大胆启用 “新教练”,在最后一节比赛中,施蒂利克更是将分组的主动权放手给球员们。重新混编之后的两支球队继续着进攻的高效率,阿奇姆彭、巴斯蒂安斯和乔纳森分别完成梅开二度之后,朴韬宇完成最后时刻的压哨进球,不过他所在的绿队还是以 5 比 6 败下阵来。

  虽然比赛已经分出了胜负,但老帅在最后还是为球员们增加点球大战的额外环节,这一次,绿队没有浪费机会,在总计三轮的较量中,凭借巴斯蒂安斯和刘若钒的先后破门,他们逆转两次失点的蓝队收获胜利。比赛虽然结束了,但球员们却都有意犹未尽之感……

  郑凯木

  天津泰达足球队队员

  这次训练还是挺开心的,踢的是对抗。主教练之前说了,现在还没有阵容磨合的意图,看看大家找到适合的位置。现在大家来到一个海边的城市,心情都挺好的。联赛也不知道什么时候开始,大家都要调整心情。

  刚满 28 岁的郑凯木正处在职业生涯的黄金期,他对于施蒂利克安排自己当 “临时教练” 的意图还没有完全摸透,相比之下,年过三旬、已经在参加中国足协教练员培训班的赵宏略想来会更珍惜这样的机会。站在施蒂利克的角度,选择阿奇姆彭、郑凯木、荣昊和赵宏略四名球员当 “临时教练” 其实很有讲究,这四名球员或中或边、或前或后,都是策划进攻的核心球员,让他们获得 “教练视角” 显然有助于提升他们阅读比赛的能力,培养他们的大局观。在培养年轻球员方面,施蒂利克已经是名声在外,而现在趁着有空,大爷又开始朝 “年轻教练” 下手了……