圣彼得堡-荷兰一姐盼卫冕 20岁小将首进顶级赛决赛


贝尔滕斯

  俄罗斯,圣彼得堡 – 当地时间2月15日,2020赛季圣彼得堡国际女子网球杯展开女单半决赛较量。2号种子博腾斯在一场过山车式的对决当中以6-1 4-6 6-1力克俄罗斯一姐亚历山德洛娃,距离卫冕只有一胜之遥。

  卫冕冠军在前两轮分别直落两盘击败库德梅托娃和波塔波娃,这次她陷入三盘大战,耗时1小时41分钟锁定胜局,连克三位东道主球员重返争冠战。

  当日迪拜站的签表出炉,荷兰人成为了四届大满贯得主克里斯特尔斯复出后的首位对手。不过博腾斯在圣彼得堡还有未完成的任务,她将力争在职业生涯当中第二次实现卫冕(2016、2017纽伦堡站)。

  这是博腾斯和亚历山德洛娃的首次交锋。2号种子在顺利拿下首盘后遭到对手的反击,被状态提升的俄罗斯姑娘扳回一城。世界第八迅速重振旗鼓,在决胜盘的发球局中仅仅丢掉三分,同时两次实现破发,成功打进了今年的第一个决赛。

  博腾斯开场势如破竹,在三局多次平分的拉锯战中都笑到了最后,上来取得双重破发建立起4-0的领先。亚历山德洛娃第五局终于保发,打破了比分板上零的尴尬,可这并不足以改变首盘的进程。博腾斯在对手非保不可的发球局里把握住第三个盘点,以悬殊的比分先下一城。

  进入第二盘,2号种子又一次率先发难,早早破发得手来到2-0,比赛似乎逐渐失去悬念。不过俄罗斯人在主场观众的助威声中吹响了反击的号角,连赢四局扭转了局面。博腾斯在2-4时挽救一个破发点,止住了这波接连丢局的颓势,可惜为时已晚。亚历山德洛娃没有给对手任何可乘之机,如愿扳平了大比分。

  来到决胜盘,卫冕冠军迅速走出了第二盘的阴霾,重新夺回了主动权。和首盘进程如出一辙,她连续两次破掉亚历山德洛娃的发球局,以5-0大幅领先。此时俄罗斯人已经无心恋战,虽然最终避免了吞蛋出局,但已经是无力回天。博腾斯顺利兑现第一个赛点,连续两年杀入决赛。

  她将和8号种子莱巴金娜争夺最后的冠军,后者克服先丢一盘的不利局面,以3-6 7-5 6-1逆转6号种子萨卡里,在今年参加的四站比赛当中第三次跻身决赛。

  不到24小时之前,哈萨克斯坦小将挽救两个赛点惊险击败法国资格赛球员多丁;再次上场,她又一次克服先丢一盘的不利局面,经过1小时54分钟的激战实现翻盘。

  “今天的比赛相当艰难,但是我尽量集中精力打好每一分,很高兴能够打进决赛。用这样的方式开启新赛季也让我感到非常开心,我冬训练得十分刻苦,所以体能比较充沛,”莱巴金娜赛后说道。

  两年前,莱巴金娜正是在这里取得职业生涯首个重大突破:那时她的世界排名只有第450位,以资格赛外卡球员的身份一路杀入八强,在晋级道路上还爆冷掀翻了当时的世界第七加西亚。如今她将向赛季第二冠、职业生涯第三冠发起冲击,这也是她首次杀入顶级赛级别的单打决赛。

  面对希腊头号女单,莱巴金娜一度以3-6 4-5落后,距离被淘汰只有一局之差。不过她很快扭转了局面,在接下来的十局里面包揽了九局胜利。第二盘盘末,哈萨克斯姑娘在最后的16分里面只让对手拿到三分,连续两个love game一保一破以6-5实现反超。紧接着,莱巴金娜化解破发点拿下发球胜盘局,拒绝被萨卡里拖入抢七。

  决胜盘以双方互破开局,8号种子此后完全接管了比赛,一口气打出连下五局的攻击波,直接结束战斗。莱巴金娜这盘的一发成功率高达81%,最后两个发球局仅仅丢三分,同时没有让萨卡里完成一次保发。

  去年此时,哈萨克斯坦小将的世界排名只有No.196;在打进决赛后,她下周将首次跻身TOP20。

  莱巴金娜和博腾斯此前唯一一次交手是去年荷兰草地赛,当时本土宠儿直落两盘取胜。

  “我很期待接下来的决赛。这是一站高级别的赛事,我真的很想赢下冠军,所以我会竭尽全力。”

  (wta)