换人如换刀!女篮击败西班牙进军奥运,一人功劳比所有球员都大

奥运会女篮预选赛的比赛继续进行,对中国女篮来说,遭遇了小组里面的第二个对手,西班牙女篮。这样的球队,实力非常强大。她们的世界排名,第三名,过去的几年内,她们获得了里约奥运会的银牌,女篮世界杯的铜牌,以及女篮欧锦赛的金牌。这样的西班牙女篮,算是欧洲之王了。但是,中国女篮还是爆冷以64-62击败对手,的确很鼓舞人心。数据方面,中国女篮的李梦13分3篮板4助攻2抢断,李月汝13分15篮板,其中7个是进攻篮板,邵婷9分5篮板,杨力维9分。西班牙女篮的托伦斯17分4抢断,尼克尔斯12分7篮板。

对中国女篮来说,这样的比赛,也是出现一些波折的。比如,第一节的时候,中国女篮的失误次数就上双了,然后第一节也是落后的局面。但是,第二节打出一波22-6的比分。这样一来,半场过后,中国女篮领先13分。这一节的中国女篮,发挥出色。第三节的中国女篮,与对手势均力敌。

但是,第四节的中国女篮,遭遇了对手的严防死守,虽然一度将分差拉开到15分,但很快地被对手蚕食了。更加可怕的是,对手2个三分和一个2+1之后,居然反超了比分。也就是说,第四节的最后时刻,比分一度是中国女篮61-62落后西班牙女篮一分。那时候,对球迷们来说,心情是很复杂的,也是很担心的。毕竟,领先了大半场了,若是最后时刻输掉,的确是不甘心的。

甚好的是,女篮赢了。这背后,情节还是曲折离奇的。或许,这就是竞技体育有魅力的地方。对于这样的比赛,知名篮球评论员苏群也在网络上进行了分析:“中国女篮领先西班牙15分,由于西班牙队下半场用紧逼打乱了中国队的进攻,最后一分钟被反超。但许利民指导的中国女篮,的确在关键时刻稳得住,也敢用人,哪怕李月汝在关键时刻有三次失误。许指导最后果断换上韩旭,女篮姑娘们64-62拿到了进军东京奥运会的入场券。”

此外,苏群还点名表扬了李梦,称其为女版勒布朗,还称其风采尽显。这样的说法,在一定程度上,也是客观的。因为,在邵婷之前,就是李梦的得分帮助中国女篮止血了。所以,李梦与邵婷,都是球队赢球的功臣。

但在这之外,一人的运筹帷幄,也是值得肯定的。众所周知,面对欧洲球队,我们在体能上,是存在一些差距的。但是,许利民主帅不停地用换人来说解决体能上的问题,也就是说,他合理地分配了球员们的体能。所以,最后时刻的邵婷,还可以大杀四方,因为体能分配很平均。

而且,在李月汝连续“犯错”之后,许利民也是果断地换下了表现出色的李月汝,而用了身高臂长的韩旭。然后,韩旭守护下一个关键的篮球板,帮助球队占据了主动的局面。全场比赛,类似这般稳定局面的换人,几乎是一种常态,而这背后,许利民主帅的能力,也是由此可见一斑。而对此,苏群也是点赞的,这证明一点,许利民的能力,是广泛得到认可的。

换人如换刀!女篮击败西班牙进军奥运,一人功劳比所有球员都大。他就是许利民。可以说,若无许利民的运筹帷幄,我们就算运气好,也肯定无法击败对手。但是,因为有他,一切则不同了。那就是,在运气之外,我们的实力,从球员到教练实力的展现,同样是无法忽视的。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

Categories: 新万搏体育