带着一份信念拼下一场胜利 中国女篮力克西班牙斩获奥运资格

图说:中国女篮斩获奥运入场券 新华社图  下同

  昨天,中国传统的元宵佳节,在8000公里以外的贝尔格莱德,中国女篮以64比62击败强大的西班牙队,提前一轮拿到东京奥运资格。

遇强敌 敢于亮剑

  毫无疑问,目前世界排名第三的西班牙女篮是个强大的对手,赛前没有多少人看好中国队,毕竟在近几次的交手中,双方的分差一般在二三十分。西班牙队拥有托伦斯等世界级球星,作为奥运亚军和欧洲冠军,她们首场比赛以将近40分的分差击溃韩国队,全队12名球员都有得分进账,展现出非常强大且均衡的攻击力。值得一提的是,西班牙队主教练卢卡斯,曾率领山西女篮取得过WCBA三连冠,对中国女篮也非常了解。

  不过,越来越成熟和自信的中国女篮,并不惧怕对手。队员韩旭赛前接受采访时表示:“跟西班牙队打会遇到很多困难,但这是我们学习的好机会。”随后她话锋一转,“这并不意味着我们不能赢,不会战胜她们。她们攻防转换速度很快,也有很多出色的投手,但我们可以利用自己的身高和年龄优势,全力以赴战胜对手。”

图说:中国女篮队员孙梦然(右)上篮

  实际上,中国女篮确实有种敢于逢敌亮剑的精神。还记得2019年女篮亚洲杯与世界排名第二的澳大利亚队一战吗?自1994年世锦赛以来,整整25年中国队从未在正式大赛中战胜过对手,然而亚洲杯上却与对方撕咬到最后时刻,并且依靠邵婷的一记上篮击溃对手,终结25年不胜的魔咒。

  此番对阵另一个世界级劲旅,赛前国家队心理教练黄菁又给队员们打了一针强心剂。“中国女篮历经4年磨砺到今天,已经初具钢牙利齿。2018年倒在你们脚下的,是日本队、加拿大队,2019年是世界亚军澳大利亚队,今天你们面对的是号称欧洲之王的西班牙队。”黄菁说,“王者,从来不是等来的,是要靠搏杀争来的。你们是青年军,身上满满的都是锐气和朝气,无所牵挂,更无所畏惧,你们准备好了吗?!”

遇挫折 百折不挠

  中国女篮昨晚能笑到最后,靠的是实力和稳定发挥。从一度领先15分,到终场前被反超一分,再到连得3分奠定胜局,女篮姑娘们用实际表现证明,她们有过硬的心理素质,从不怕挫折和逆境。

  首节两队相持,第二节拉开比分,第三节又陷入相持……前三节,发挥更好的是中国队,但不到终场哨响,一切都是未知数。果然,西班牙队没有放弃,她们在托伦斯的带领下第四节展开疯狂反扑,最后阶段连中两记三分球,托伦斯还打成一个2+1,成功将比分反超!这一幕,不禁让人想起2008年北京奥运会的男篮小组赛,当时中国男篮曾在大好局面下遭到西班牙队逆转,而昨晚坐在看台上的中国篮协主席姚明,正是那场遗憾失利的亲身经历者。

图说:女篮队员们的球鞋上写着“武汉加油,中国加油”

  历史,会重演吗?没有!中国女篮主教练许利民在暂停时布置了战术,队员们的脸上没见丝毫惊慌,最终邵婷的强攻造了“2+1”机会,最后十几秒又是她再度制造犯规,两罚一中,中国队险胜对手,以两连胜的战绩如愿获得东京奥运会的入场券。

  赢得一场赛前被认为必败的比赛,不需要看任何人的脸色拿到奥运会入场券,中国女篮的这场胜利,配得上任何赞誉。与此同时,中国女篮的这场胜利,甚至已经超出一场胜利、一张门票的意义,它也是一次跨越时空的能量传递,为正处于“战疫”当中的国内同胞,送上了一份厚重的元宵节礼物。

  赛后,中国女篮将这场胜利献给所有在一线奋斗的医护人员,献给与病魔抗争的人们,正如队长邵婷说的那样:“我们始终坚信,有一种信念叫做永不放弃,有一种精神叫中国必胜。”(新民晚报记者 李元春)

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

Categories: 新万搏官网